「情熱」をテーマにP&Fでどんな人が働いてるのか見てみよう!【内定者ブログ】

―2019年4月から人と未来グループに入社する大学4年の内定者メンバーによるブログをご紹介しています。人と未来グループのフィロソフィーの行動規範「人間力25」について、それぞれテーマを設け書いてもらいました!第4回目はぺぇによる「情熱」です。

株式会社ピーアンドエフは30人未満の会社で、広告事業をメインに行っています。私は、ピーアンドエフの社員さんはどこから仕事に対する「やる気、情熱」が湧いてくるのか調査してきました。
2017年の米ギャラップ調査によると、日本は「熱意のある社員」はたったの6%、世界ランキングでは139位中132位ととても低いのが現状です。
ピーアンドエフの社員さん方は一体どんな気持ちで働いているのか取材とアンケートを行いました!

仕事に対してどこから情熱が湧いてくるのかアンケート調査!

社内アンケートの結果は、
1位・・・お客様の喜ぶ顔をみるため
2位・・・自分のスキルアップのため
3位・・・チーム、仲間のため、キャリアアップのため
となりました。
ほとんどの社員さんが「お客様のために」という項目を選択していました。

また、自分より情熱がある人はいるかという質問には、全社員さんが「はい」と答え、またそれは誰なのか、理由付きで答えてもらいました。

1番投票数が多かったのは、営業部の伊藤さんでした!

伊藤さんに直撃インタビュー!

情熱ランキング1位の方って一体どんな方なのかインタビューしてきました!

インタビュー前に、伊藤さんに情熱ランキング1位になった旨を伝えると、

伊藤さん(以下伊藤))「えーーー!!!(部屋中に響き渡る)うそぉ!?ほんま!?」
と、とても驚かれた様子笑

ぺぇ)また選ばれた多くの理由として、『常にお客様のために真摯な行動
が挙げられていました。

伊藤)自分では情熱があるようには感じないけど、性格的に相手のために尽くそうというところがあるからかも…。

ぺぇ)『お客様のために』という気持ちは入社時からありましたか?

伊藤)いや、2、3年目の頃からやね。

ぺぇ)何かあったんですか?

伊藤)大阪で入社して2年目の冬に、福岡に異動になりました。福岡で社員は自分一人だけですごく不安で自信がなかった。それで、発注の数もどんどん減っていったんです。

ぺぇ)…そうなんですね。想像しただけでも辛いですね。

伊藤)すごく辛かった…。だから継続のお客様だけじゃなく、新規のお客様をどんどん増やしていこうと思って、自分に何が出来るか考えた時に、『お客様のために行動する』っていう対応に変化していきました。

▲何でも揃っていた大阪から、何も無い、自分しかいない環境によって
自分の仕事のスタイルが確立した伊藤さん
1週間の間で東京、大阪、九州を行き来する大忙しな伊藤さんのリフレッシュ法

ぺぇ)普段から料理をするらしいですね!

伊藤)そうそう!料理する!

ぺぇ)料理することがリフレッシュに繋がってますか?

伊藤)(リフレッシュに)なってるねぇ。

ぺぇ)料理するようになったきっかけは何ですか?

伊藤)福岡に住み始めた時に、休日に何もすることがなくて始めたことがきっかけ。一日の中でも仕事以外の時間を作ることを大切にしてる。

ぺぇ)ちなみに十八番の料理は?

伊藤)餃子が大好きで、 一人暮らしだけど月1で100個作って、冷凍して食べてます…笑

ぺぇ)100個!?凄いですね笑 他にもやってることってありますか?

伊藤)いいところだけ言うと…笑 … 週末にホットヨガ。

 

ぺぇ)ミスなどをして元気がなくなった時に心がけていることはありますか?

伊藤)一人で考え込まずに信頼してる人に話して、次どう行動するか考えてる。

ぺぇ)では最後に!現在の目標を教えてください。

伊藤)プレーヤーからマネジメントできる人、部下を育成できる人になりたいです!

伊藤さんを取材してみて

いかにお客様のために考えて行動するかが大切なのかを取材してみて実感しました。
また伊藤さんと初めてお話してみて、明るくて元気で、すごい気さくな方でとてもお話しやすい方でした。

伊藤さん、ご協力いただき本当にありがとうございました!

※これらの写真は全て餃子への愛を語っている写真です。

ピーアンドエフの代表、草場社長にインタビュー

草場社長にもインタビューし、就活生に求める姿も答えてもらいました!

まずは素朴な疑問から……

ぺぇ)社長のお仕事ってなんですか?

草場社長(以下草場))自分の仕事は営業もするけど、将来を考える仕事が多いね。例えば、会社の方針を決めたり、組織体制を整え、事業のロードマップを決めたり。

ぺぇ)ぶっちゃけ、お仕事って楽しいですか?

草場)『楽しまなきゃ損』って言うふうに考えているね。

ぺぇ)どんな時が楽しいですか?

草場)目標を設定し、達成した瞬間とか、0から1にして、お客様を満足させることが出来たときかな。

ぺぇ)仕事に対して、情熱を持ち続ける秘訣は?

草場)(気持ちは)切れる時は切れる。でも、何かに追われ続けるのは良くないね。

ぺぇ)ミスしたりして、元気がなくなった時に心がけていることはなんですか?

草場)落ち込む時は落ち込む。でも、自分は負けず嫌いだからとにかく行動することを心がけているよ。あとは時間が解決してくれる。

ぺぇ)ネガティブになる瞬間はどんな瞬間?

草場)まず、あまりネガティブな時間を作らないようにする。仕事は嫌なことから行い、早く終わらす。そして、ネガティブな感情を引き伸ばさないこと!

‐‐この話を聞いて私も嫌なことからチャチャッと終わらそうと思いました。

社長のリフレッシュ法

ぺぇ)普段、マラソンをすると伺いました。

草場)そうね、土日に走ってる。

ぺぇ)それがリフレッシュになってますか?

草場)心の調整時間になってるかな。あとは子供と遊んだり、NHKの大河ドラマを観ることもリフレッシュになってる。

‐‐休日は社長ではなく、お父さんでいることが仕事のリフレッシュになっているようです。

大学生に対して……

ぺぇ)草場社長にとって就活生や、大学生はどんな風に見えてますか?

草場)羨ましい。今はSNSが発達してるから、アプローチ次第で様々な人や考えに出会える。情報が簡単に得やすくなっているよね。

自分)どんな人を採用したいと考えていますか?

草場)んー、特にこういう人っていうのはないんだけど、
この人みたいになりたい(目標)を持っている人

・選択したものを正解にしていく

って言う人が会社にいたらいいよね。

インタビューを通して、私の予想していた回答のさらに上の回答をしてくださり、稚拙な表現になってしまいますが、考えが深く、もっと草場社長のお話を伺いたいと感じました。また社長という仕事は何をしているのかインタビューするまで分からなかったのですが、具体的に聞けたことが私的に良かったです。

草場社長、ありがとうございました!

番外編!説明会に来たらここに行け!

就活中、説明会の前後に、会社の近場でご飯を食べてることが多かった私。
でも、どこに行ったらいいのかよく分からない!!
そこで、伊藤さんと草場社長に会社近くの美味しいおすすめのお店をを聞いてきました!

伊藤さんオススメのお店

『東京厨房 金杉橋店』

揚げ物系の洋食屋さんです!

草場社長のオススメのお店

『さぬきうどん もり家』

実際に食べに行くことができ、麺はもちもち、天ぷらもすごく美味しかったです!

▲卵焼きも絶品でした。
※社長へのインタビューで1番盛りあがった話が「もり家」さんの話でした。

元就活生から

私が就活中に大切にしてきたことは『人』でした。人それぞれ就活で重きを置いているものは違うと思いますが、これから一緒に働く仲間となる人達がどんな人なのか知りたい人が多いと思います。
私はこの記事を通して、ピーアンドエフではどんな人が、どんな考えをもって働いているのか少しでも伝わるように書いてみました!これを読んで、ちょっとでもいいな、面白そうだなって思ったら会社に来てみてください。損はさせません。

インターンも説明会、行っております!

こちらをクリック!

人と未来グループ社員一同お待ちしてます!

ライター紹介

ぺぇ

ジンジブ内定者の運動部所属の運動音痴です。最近は研究室に閉じこもり、肝臓と真摯に向き合い実験を行っています。私は食べることが大好きで、今ハマっているのはフィッシュアーモンドです。今も食べながら記事書いてます。研究が終わったら温泉に入りに行きたいです。